Профессиональные фотографы, за редким исключением, занимают определённую нишу — специализируются на одном или паре видов съёмки..

Вряд ли нормальный свадебщик возьмётся снимать сотню пар кроссовок для каталога, рекламный студийщик отправится в мороз фоткать стройку, а прожжённый репортёр станет делать меню пиццерии.
Спросите — почему? Правила настройки камеры, композиции, света везде же одни?
Конечно, есть мастера на все руки, но зачастую, делая ВСЁ, это ВСЁ получается, мягко говоря, средненько.

Каждый вид съёмок это куча нюансов и подводных камней. Начиная со специально подобранного оборудования, организации съемочного процесса и заканчивая техническими деталями и психологией.

О моём выборе специализации:

√ Виртуальные 3D туры — то в чём считаю себя лучшим. Сделал их сотни за восемь лет.
Станет адекватный заказчик просить фотографа, отлично сделавшего ему семейную съемку, создать 3D тур для бизнеса?
Сомневаюсь. Ведь у того нет ни специфических знаний, ни опыта ни техники.
Но, никому и в голову не придёт предложить мне снять деток или беременяшек ,это традиционно женское. Мужчина там противоестественен, как девушка на съемке угольного карьера.

√ Съемка событий. Люблю и умею — словить важный момент, чувства, оказаться в нужный момент в нужном месте! Как сказал один заказчик — вы у нас самый бегающий фотограф))
Сделаю яркий, эмоционально насыщенный репортаж с корпоративного ивента, но не возьмусь за свадьбу. Честно, восхищаюсь свадебными фотографами. Им ведь надо еще знать тонкости организации торжества, помогать советами, быть аниматорами.

√ Промышленная фотография. Стройки, заводы, любое производство. Процессы – люди труда, аэросъёмка. По образованию инженер, да и опыт таких съёмок уже немалый. Одним словом – Моё!

√ Интерьерная съёмка. Делаю хорошо, добротно, но редко. Основные заказчики в этом сегменте риэлторы, а у них главное требование — низкая цена – уровень фото уже вторично.

√ Съёмка в студии. Шикарные фотографии журнального уровня — красота. Скажу правду — для меня работа там тёмный лес. Ни разу не пробовал и не хочу. Заранее скучно — снимать изо дня в день возле одной и той же елки или камина, в одних и тех же позах. А ещё эти сакральные световые схемы… Увольте.

√ Ню. Вот этих съёмок просто боюсь)) Слишком себя знаю — мужское начало победит художника и ничего хорошего из этого не выйдет.

√ Семейные, фотосессии, лавстори — не интересно. Не могу объяснить почему.

√ Предметка. Вот тут поле для творчества. Но нужна своя, пусть и небольшая, студия. То есть, в это надо серьёзно вкладываться и финансово и временем, без непонятной материальной и психологической отдачи. А главное, этот вид фотографии больше подходит для интровертов, а я люблю активность — охоту за эмоциями. Потому не делаю.

Пока писал, понял — выбрал специализацию фотографа для бизнеса только по двум причинам:
1. Кайфую от этих съёмок.
Много езжу — экспедиции, предприятия и события во разных уголках страны. Снимаю в местах и на мероприятиях недоступных большинству. Общаюсь и завожу знакомства с интересными людьми. Постоянно узнаю, новое из бизнеса и жизни.
2. За это ХОРОШО платят))

Уверен, что и коллеги из других направлений фотографии, так же получают удовольствие от своей ниши.
А иначе зачем вообще заниматься этим.

PS. Это только моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

© Евгений Волков, 2012-2020. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.